Membangun pemuda / pemudi untuk mengenal ajaran islam lebih dalam. Membina silahtuhrrahim terhadap semua elemen umat islam. Membangun sikap positif dan membuka wawasan umat tentang sistem dakwah dalam dunia islam. Memahami arti pentingnya fungsi lingkungan islami dalam membentuk pribadi umat masa depan. Menggapai ridho Allah dan syafa’at Rosulullah SAW sebagai hasil dari aktifitas kebaikan yang terus menerus sedang kita lakukan. Menjaga budaya Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan menjaga budaya islam yang diajarkan oleh orang tua kita terdahulu.

Bagaimana Engkau Memandang Gurumu?BAGAIMANA ENGKAU MEMANDANG GURUMU?


Al Imam Ali bin Hasan al Attas berkata:

ﺍﻥ ﺍﻟﻤﺤﺼﻮﻝ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﻭﺍﻟﻔﺘﺢ ﻭﺍﻟﻨﻮﺭ ﺍﻋﻨﻲ ﺍﻟﻜﺸﻒ ﻟﻠﺤﺠﺐ، ﻋﻠﻰ ﻗﺪﺭ ﺍﻻﺩﺏ ﻣﻊ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﻭﻋﻠﻰ ﻗﺪﺭ ﻣﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﻛﺒﺮ ﻣﻘﺪﺍﺭﻩ ﻋﻨﺪﻙ ﻳﻜﻮﻥ ﻟﻚ ﺫﺍﻟﻚ ﺍﻟﻤﻘﺪﺍﺭ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺷﻚ

“Memperoleh ilmu, futuh dan cahaya (maksudnya terbukanya hijab-hijab batinnya), adalah sesuai kadar adabmu bersama gurumu. Kadar besarnya gurumu di hatimu, maka demikian pula kadar besarnya dirimu di sisi Allah tanpa ragu.” (Al Manhaj As Sawiy : 217)Imam Nawawi ketika hendak belajar kepada gurunya, beliau selalu bersedekah di perjalanan dan berdoa:

 “Ya Allah, tutuplah dariku kekurangan guruku, hingga mataku tidak melihat kekurangannya dan tidak seorangpun yang menyampaikan kekurangan guruku kepadaku.” (Lawaqih al Anwaar al Qudsiyyah : 155)

Beliau pernah mengatakan dalam kitab At Tahdzibnya:

ﻋﻘﻮﻕ ﺍﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ﺗﻤﺤﻮﻩ ﺍﻟﺘﻮﺑﺔ ﻭﻋﻘﻮﻕ ﺍﻻﺳﺘﺎﺫﻳﻦ ﻻ ﻳﻤﺤﻮﻩ ﺷﻲﺀ ﺍﻟﺒﺘﺔ

“Durhaka kepada orang tua dosanya bisa hapus oleh taubat, tapi durhaka kepada ustadzmu tidak ada satupun yang dapat menghapusnya.”

Habib Abdullah Al Haddad berkata:
“Paling bahayanya bagi seorang murid, adalah berubahnya hati gurunya kepadanya. Seandainya seluruh wali dari timur dan barat ingin memperbaiki keadaan si murid itu, niscaya tidak akan mampu kecuali gurunya telah ridha kembali.” (Adaab Suluk Al Murid : 54)

Seorang murid sedang menyapu madrasah gurunya, tiba-tiba Nabi Khidir mendatanginya. Murid itu tidak sedikitpun menoleh dan mengajak bicara Nabi Khidir.

Maka Nabi Khidhir berkata:
“Tidakkah kau mengenalku?”

Murid itu menjawab:
“Ya aku mengenalmu, engkau adalah Abul Abbas al Khidhir.”

Nabi Khidhir:
“Kenapa kamu tidak meminta sesuatu dariku?”

Murid itu menjawab:
“Guruku sudah cukup bagiku, tidak tersisa satupun hajat kepadamu.” (Kalam al Habib Idrus al Habsyi : 78)

Al Habib Abdullah al Haddad berkata:
“Tidak sepatutnya bagi penuntut ilmu mengatakan pada gurunya (perintahkan aku ini, berikan aku ini!) karena itu sama saja menuntut untuk dirinya. Tapi sebaiknya dia seperti mayat di hadapan orang yang memandikannya.” (Ghoyah al Qashd wa al Murad : 2/177)

Para Ulama Ahli Hikmah mengatakan:
“Barangsiapa yang mengatakan (kenapa?)
kepada gurunya, maka dia tidak akan bahagia selamanya.” (Al Fataawa al Hadiitsiyyah : 56)

Para Ulama Hakikat mengatakan:
"70% ilmu itu diperoleh sebab kuatnya hubungan (Batin, Adab dan Baik Sangka) antara murid dengan gurunya.”

Semoga kita semua termasuk murid yang baik dan mendapat berkah dari guru kita, Aamiiiiiin...
Subscribe to receive free email updates:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *