Membangun pemuda / pemudi untuk mengenal ajaran islam lebih dalam. Membina silahtuhrrahim terhadap semua elemen umat islam. Membangun sikap positif dan membuka wawasan umat tentang sistem dakwah dalam dunia islam. Memahami arti pentingnya fungsi lingkungan islami dalam membentuk pribadi umat masa depan. Menggapai ridho Allah dan syafa’at Rosulullah SAW sebagai hasil dari aktifitas kebaikan yang terus menerus sedang kita lakukan. Menjaga budaya Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan menjaga budaya islam yang diajarkan oleh orang tua kita terdahulu.

Adab Saat Sholat TarawihBarangsiapa yang sholat bersama imam (sholat jama'ah), sampai si imam tadi selesai. Jadi sampai tuntas, Imam dzikir sampai selesai lalu kita pulang setelah imam selesai sholat. Witirnya belum, jangan pulang dulu.

Kadang-kadang baru 10 karena dia 11 rakaat, udah 8 dia pulang. Imamnya masih terus sholat. Itu tidak boleh. Bahkan maaf, Syaikh Utsaimin, Syaikh Bin Baz, mufti-mufti Saudi waktu ditanya, "Bagaimana ya Syaikh? Saya biasa 11 rakaat lalu saya bermakmum di masjid yang 23, Masjidil Haram dan Madinah 23, Mekah 23. Pas giliran 8 rakaat selesai, saya pulang. Saya tidak mengikuti imam." Enggak, itu bukan ajaran yang diajarkan Nabi Muhammad SAW.

Mufti Saudi bilang begitu. Kenapa pakai hadist, "Siapa yang sholat bersama imam, sampai imam selesai, sampai witirnya selesai, dituliskan baginya seperti menghidupkan 1 malam penuh."

Jadi kalau kita sholat maghrib, sholat isya, tarawih sampai habis. Seperti satu malam itu kita tidak tidur seperti Qiyamul Lail. Makanya jangan ditinggalin imam. Awal takbirnya bareng, salamnya udah bagian kabur.

Dikutip dari Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf
Baca juga :
Subscribe to receive free email updates:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *