Membangun pemuda / pemudi untuk mengenal ajaran islam lebih dalam. Membina silahtuhrrahim terhadap semua elemen umat islam. Membangun sikap positif dan membuka wawasan umat tentang sistem dakwah dalam dunia islam. Memahami arti pentingnya fungsi lingkungan islami dalam membentuk pribadi umat masa depan. Menggapai ridho Allah dan syafa’at Rosulullah SAW sebagai hasil dari aktifitas kebaikan yang terus menerus sedang kita lakukan. Menjaga budaya Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan menjaga budaya islam yang diajarkan oleh orang tua kita terdahulu.

Andai Tak Ada Guru, Niscaya Aku Tak Kenal Tuhanku


Andai Tak Ada Guru, Niscaya Aku Tak Kenal Tuhanku

Sudah seyogyanya bagi seorang murid menghormati dan selalu mendoakan guru-gurunya sebagaimana doa kepada orang tua. Karena guru adalah pendidik rohani, sedang orang tua lebih banyak berperan sebagai pendidik jasmani. Hal tersebut sebagaimana disebutkan dalam syair yang dikutip Ta’lim Muta'allim:

أُقَدِّمُ أُسْتَاذِي عَلَى نَفْسِ وَالِدِي ** وَإِنْ نَالَنِي مِنْ وَالِدِي الْفضْلَ وَالشَرَف

Artinya: Aku lebih mengutamakan guruku dari orang tuaku, meskipun aku mendapat dari orang tuaku keutamaan dan kemuliaan.

فَذَاكَ مُرَبِّ الرُّوْحِ وَالرُّوْحُ جَوْهَرُ ** وَهذَا مُرَبِّ الْجِسْمِ وَالْجِسْمُ كَالصَّدَف

Artinya: Ustadzku adalah pengasuh jiwaku dan jiwa adalah bagaikan mutiara, sedangkan orang tuaku adalah pengasuh badanku dan badan bagaikan kerangnya. Dari syair di atas kita dapat mengambil pelajaran bahwasannya seorang guru harus kita doakan pula, sebagaimana doa kita kepada orang tua, bahkan lebih. Entah doa yang berupa keselamatan, ampunan dan lain-lain.

Sebuah kutipan sebagian ahli hikmah tentang betapa mulianya kedudukan para guru.
Guru, pembimbing, mursyid, tak dapat dipungkiri telah menjadi orang yang berjasa besar mengenalkan kita pada Allah swt. Bagi kami, guru bukan hanya mereka yang mengajari kita di kelas, atau di forum majlis tertentu. Lebih dari itu, guru adalah orang yang karenanya, kita bisa memperoleh sebuah ilmu, sebuah hikmah yang barokahnya menjadikan kita lebih dekat kepada Allah. Termasuk juga orang-orang di sekeliling kita yang secara tak langsung mengingatkan kita pada kebesaran Allah, adalah guru kita.

Demikian pula, Nabi dan para sahabat, tabiin dan ulama seterusnya yang menjadi jalan syiar Islam, adalah guru yang utama. Bahkan Allah sendiri yang (pada hakikatnya) mengajari kita tanda-tanda kekuasaan-Nya di alam semesta, adalah Maha Guru, Al-Hadi, Al-'Alim, Yang Tahu segalanya.

لولا المربي ما عرفت ربي

"Seandainya tidak ada Sang Guru, niscaya aku tidak mengenal Tuhanku"
Suatu hari, anak Imam Ahmad bin Hanbal, Abdullah bin Ahmad bin Hanbal menanyakan kepada beliau: Wahai ayahku, bagaimana sosok Imam asy-Syafi’i itu? Aku mendengar bahwa engkau banyak mendoakannya. Imam Ahmad bin Hanbal menjawab: Wahai anakku, Imam Syafi’i itu diperumpamakan seperti matahari bagi dunia, dan kesehatan bagi manusia. Lihatlah, apakah kedua benda itu memiliki pengganti?

Dari dialog di atas kita dapat mengambil kesimpulan, betapa pentingnya mendoakan guru-guru kita, yang masih hidup maupun yang telah wafat. Syekh Abdul Fattah Abu Guddah menuliskan doa ampunan bagi guru-guru kita dalam catatan kaki kitab Risâlah al-Mustarsyidin:

 اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِمَشَايِخِنَا وَلِمَنْ عَلَّمَنَا وَارْحَمْهُمْ، وَأَكْرِمْهُمْ بِرِضْوَانِكَ الْعَظِيْمِ، فِي مَقْعَد الصِّدْقِ عِنْدَكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allâhumma-ghfir li masyâyikhinâ wa liman ‘allamanâ wa-rhamhum wa akrimhum biridlwânikal ‘adhîm fî maq’adish shidqi ‘indaka yâ arhamar râhiîn

Artinya: Wahai Allah ampunilah guru-guru kami dan orang yang telah mengajar kami. Sayangilah mereka, muliakanlah mereka dengan keridhaan-Mu yang agung, di tempat yang disenangi di sisi-Mu, wahai Yang Maha Penyayang di antara penyayang. (Imam al-Haris al-Muhasibi, Risâlah al-Mustarsyidin, Dar el-Salam, halaman 141)

Semoga kita dapat mengamalkan doa di atas, sembari mengharapkan keberkahan atas ilmu yang telah dipelajari dan ampunan bagi guru-guru kita semua. Aamiin.
Baca juga :
Subscribe to receive free email updates:

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *